Nutraceutica


La parola “nutriceutica o nutraceutica” è stata coniata una trentina di anni fa e deriva dall’unione di due sostantivi: nutrizione e farmaceutica e sta a significare che il cibo è salute, è medicina.

Questo lo avevamo imparato già da Ippocrate: “fa che il tuo cibo sia la tua medicina”. Infatti ciò che mangiamo dovrebbe fornirci tutti i nutrienti per una vita sana. Abbiamo bisogno di vitamine, sali minerali, zuccheri, proteine…… tutte cose che non sempre il nostro organismo riesce a sintetizzare. Tuttavia la povertà del cibo (ambiente inquinato, uso di farmaci, antiparassitari, diserbanti, insetticidi, additivi chimici,  il tempo prolungato in cui arrivano sulla nostra tavola frutta e verdura, cibo industrializzato ecc. ecc. ) rende necessario l’uso di prodotti con  base naturale.

L’uso dei nutriceutici aiuta a

  • selezionare i nutrienti di cui si ha bisogno
  • tenere sotto controllo i radicali liberi
  • aiutare il sistema immunitario
  • cercare di prevenire malattie degenerative
  • migliorare il proprio stato di benessere

L’uso personalizzato dei nutraceutici, consigliati da un esperto, fa sì che ogni programma sia adatto per età, stato psico-fisico ed esigenze specifiche.


Ricordati che sei acqua e in acqua ritornerai!

In realtà la frase usata nella liturgia cattolica è: "Ricordati che sei polvere e polvere ritornerai". 

A livello di composizione corporea, però, siamo composti per circa due terzi del nostro peso di acqua.

Ovviamente questo valore varia a seconda delle caratteristiche individuali del soggetto, dalle abitudini e dall’ età.

L’acqua, per sua natura, è un solvente, e anche nel nostro corpo, questa è la sua funzione principale, ma non l’unica:

  • Trasporta i principi nutritivi in tutte le cellule (sangue e linfa)
  • Promuove la digestione attraverso (succhi digestivi ed enzimi)
  • Garantisce la termoregolazione attraverso la sudorazione
  • Trasporta le scorie al di fuori del corpo attraverso gli organi emuntori ed escretori (urina, feci, sudore)
  • Regola la motilità intestinale (la carenza di acqua provoca stitichezza)
  • Svolge una funzione di ammortizzatore negli organi più delicati (occhio, orecchio interno, cervello)
  • Svolge una funzione di ammortizzatore nelle articolazioni (cartilagini articolari, dischi intervertebrali)
  •  Facilita lo scambio di ossigeno a livello polmonare
  • Trasmette le informazioni motorie e sensoriali (sistema nervoso.

 

 

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Aloe Vera

L’Aloe Vera appartiene alla famiglia delle liliacee, di cui fanno parte anche l’aglio, la cipolla e l’asparago. Al mondo si conoscono oltre 400 specie di varietà d’Aloe che crescono nelle regioni aride e presentano differenti qualità benefiche, eppure, solo una tra queste è conosciuta da millenni per le sue capacità lenitive: l'Aloe Barbadensis Miller. 

Oltre ad avere un azione emolliente e lenitiva (sistema digerente) ha funzione depurativa dell'organismo e aiuta il benessere della gola.  
Testimonianze di questa pianta possono essere ritrovate sulle tavolette di argilla sumeriche risalenti al 2200 aC. I benefici medici e cosmetici sono stati riconosciuti dalle antiche civiltà d'Egitto, Cina, Grecia, Roma, India e Arabia. 

Vitamina C

Cenni Storici

Già nel XVI secolo era noto che lo scorbuto si preveniva e si curava somministrando estratti di aghi di pino, di verdure o di limone, ma solo nel 1912 Funk ipotizzo la presenza nelle piante verdi di una sostanza idrosolubile ad azione antiscorbutica, nel 1921 tale sostanza fu isolata e denominata Vitamina C

 

Cos’è/Caratteristiche Chimiche

È un antiossidante idrosolubile, che protegge dall'attacco dei radicali liberi. Tra i Mammiferi solo l'uomo, altri primati e la cavia non sono in grado di sintetizzarla.

 

A cosa serve

Grazie alla sua azione positiva sulla sintesi di collagene è in grado di irrobustire i vasi sanguigni, aiuta la guarigione delle ferite e delle fratture ossee e mantiene sani i denti e le gengive.

Ritarda l’invecchiamento cellulare.

Oltre a prevenire lo scorbuto, la vitamina C è un importante antiossidante di per sé, ed è anche in grado di aumentare l'efficacia dell'azione antiossidante della vitamina E.

Entra nei meccanismi che portano alla sintesi di ormoni (tra i quali l'adrenalina), e incrementa l'utilizzo dell'acido folico.

Altre funzioni rilevanti sono legate all'assorbimento del ferro e alla produzione di globuli rossi.

È utile nel trattamento dell'anemia e anche delle infezioni delle vie urinarie

Previene e cura il raffreddore comune e altre affezioni influenzali.

Tra le altre funzioni, sembra che la vitamina C sia in grado di ridurre il colesterolo, mantenendo l'integrità delle arterie e prevenendo le malattie cardiache e i disturbi derivati dall'esposizione a tossine (fumo, inquinamento, alcol, droghe).

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